保卫处
 
 

 学校首页 | 本处首页 | 本处概况 | 规章制度 | 新闻中心 | 户籍管理 | 服务指南 | 返回首页 

  当前位置:文章正文  
河南科技学院校园车辆与交通管理办法
2013-10-30 21:59  

                                                        校发字(2013)154号

为进一步加强校园交通安全管理,预防和减少交通事故的发生,确保师生员工生命财产安全,根据有关交通法规,结合我校实际,特制定本办法。

一、机动车辆的管理

1.本校所有车辆应到保卫处登记备案,凭保卫处发放的车辆通行证进出校园。

2.外来车辆进入校园须由学校相关单位或个人通知门卫,经门卫核准登记后进入校园。

3.出租车原则上不得进入校园,特殊情况(接送病人、运送重物等)需主动说明,经门卫执勤人员同意后方可进入校园。

4.执行公务的公安、消防、救护、抢险等特种车辆进出校门时,门卫应主动疏导,确保安全通行。

5.外来固定货运车辆,凭保卫处发放的“货车通行证”出入校园,并限时段按指定路线行驶(7:00以前; 12:30—14:30; 18:00以后)。

6.在校内举办较大规模的会议、活动等,涉及外来车辆较多的,主办单位应提前与保卫处联系,以便共同商讨车辆行驶路线和停车地点,必要时保卫处可组织人员协助指挥交通、管理车辆。

7.车辆在校园内行驶,须减速慢行,时速不得超过20公里/时,要主动避让行人,禁止鸣笛,要按照校内交通标志、标线行驶和停放,夜间不得使用远光灯。

8.严禁在校园内无证驾车、练习开车和试刹车;严禁酒后驾车;严禁逆向行驶;严禁超载或病车上道。

9.车辆在校内道路上发生故障需停车修理的,驾驶员应立即开启应急警示灯,将机动车移至安全地点停放。

10.在校内行驶的施工车辆,不准倾洒、飘散载运物,并在工程区域或指定路段上行驶。

11.外来车辆携带物品出校门的,必须凭学校相关单位或个人出具的证明,经门卫查验、登记后放行。

二、非机动车辆的管理

1.进出校门时,须主动下车推行;载物出门时,凭物品出门证明放行。

2.在校内行驶时须靠右行驶,不准骑车带人,不准骑快车,不准双手离把或扶身并行;不准互相追逐和曲折竞驶;不准骑无刹或车刹失灵的车。

三、车辆停放

1.所有车辆一律按泊位线有序停放,不准随意停放或跨位停放。严禁停放到消防通道、广场、人行道、花园草坪上,以免影响交通、校容。

2.车辆在未划定停车位的道路停放时,要自觉按照单边停放规则有序停放,确保道路畅通。

3.车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗、关闭自动报警系统,以确保车辆安全、防止扰民。

4.学生宿舍、教学楼、办公楼、家属楼等建筑物内禁止停放各种车辆,以保持消防通道畅通。

四、对违停车辆的处理

1.一次违停者,由管理人员对车辆粘贴《违章停车通知书》予以警告。

2.二次(含)以上违停者,学校将对其车辆牌号等相关信息在校园网或布告栏上通报。

3.屡次违停或拒不服从管理者,将予以锁车处理,并责成相关单位进行批评教育。

4.对因违停造成他人人身伤害和财产损失的交由有关部门依法处理。

5.车辆违停记录(含到各部门办理业务的校外车辆)作为所在二级单位“创建精神文明单位”考核依据之一。

五、附则

1.保卫处开展道路交通和车辆停放的巡查和纠察,处置违章行车、停车行为,对违反上述规定的,将视情节给予50-200元罚款。

2.各二级单位要教育师生员工遵守学校交通管理规定,共同维护校园交通秩序。

3.各楼宇管理人员须对楼宇门前及周边违规停车行为给予纠正、清理,规范车辆摆放。

六、本办法由保卫处负责解释。

七、本办法自公布之日起执行。

                                                                                  河南科技学院校长办公室

                                                                                      2013年10月28日印发

关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 保卫处 All Rights Reserved

电话:3040110