保卫处
 
 

 学校首页 | 本处首页 | 本处概况 | 规章制度 | 新闻中心 | 户籍管理 | 服务指南 | 返回首页 

  当前位置:文章正文  
职责
2012-05-31 17:09  

保卫处处长、副处长岗位职责

在校长、主管校长的领导下进行工作,主持保卫处行政全面工作,处长不在时,副处长代行处长职责。

一、组织和领导全处人员认真邓小平理论和 “三个代表”的重要思想,贯彻落实科学发展观,学习并贯彻党的路线、方针和政策,学习保卫工作的业务知识,提高全处人员的政治水平和业务能力,努力为教学、科研、生产、工作创造良好的环境。

二、负责制订各项安全保卫措施及有关规章制度,经常了解学校治安保卫情况,不断分析、总结、汇报,主动提出建议,积极当好学院领导的参谋。

三、负责制订、组织实施处里的工作计划,并做好工作总结。

四、遇有重大案件和事故时,应亲临现场指挥,积极组织现场勘察和侦破工作,并及时向领导和上级公安机关请示报告,提出破案方案和意见。

五、遇有重要外宾、首长来我院参观学习或视察工作,应亲自布置安排,确保首长和外宾的安全。

六、经常深入基层,搞好调查研究,不断听取广大师生员工对保卫工作的意见和要求,并督促检查安全保卫工作的组织落实情况,解决实际问题。

七、关心全处干部、职工的思想、学习、工作和生活情况。

八、积极完成学校领导和上级公安、国家安全机关交赋的其它工作任务。

治安科长岗位职责

一、贯彻执行上级的决议和指示,领导和组织全科同志完成工作任务。

二、主持科务会议,布置、检查、总结本科工作;分析研究治安消防形势和动态;处理日常事务。

三、发扬民主,团结同志,爱护下级,做好全科同志的思想政治工作。

四、带领全科同志协助公安侦查部门侦破有关案件。

五、领导全科同志,做好校内治安防范工作,督促做好安全检查、监督工作。

六、完成处领导交办的其他工作任务。

七、副科长协助科长工作,科长不在时,副科长代行科长职责。

消防科长岗位职责

一、贯彻执行上级的决议和指示,领导和组织全科同志完成工作任务。

二、主持科务会议,布置、检查、总结本科工作;分析研究消防工作形势和动态,定期不定期向处领导汇报;处理日常事务。

三、发扬民主,团结同志,爱护下级,做好全科同志的思想政治工作。

四、带领全科同志协助公安消防做好火灾事故的调查工作。

五、领导全科同志,做好校内防火工作,督促做好安全检查、监督工作。

六、完成处领导交办的其他工作任务。

七、副科长协助科长工作,科长不在时,副科长代行科长职责。

                       

调查研究科科长岗位职责

一、认真学习邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想,贯彻落实科学发展观。学习时事政治,正确贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决执行上级的各项指示和决议。

二、加强业务知识和业务技能学习,不断提高业务素质和工作水平。

三、组织全科同志搞好调查研究工作,及时掌握师生员工的思想动态。

四、搜集整理政治保卫工作作息,做到及时、准确、全面,为院、处领导正确决策提供依据。

五、做好外籍教师和出入境人员的管理工作。

六、主持科务会议,制定年度工作计划、总结、报告等。组织全科人员经常研究学院稳定工作,及时发现存在的问题。

七、完成上级有关部门交办的其它工作。

                       

校卫队队长岗位职责

一、主持校卫队的日常工作,制定工作计划,布置、检查、总结校卫队的工作。

二、组织队员开展政治和业务学习,不断提高队员的工作水平。

三、安排校卫队的日常事务和考勤,负责处理违章事件。及时布置、检查工作,经常向上级领导进行汇报。

四、做好队员的考核工作,对有关人员提出奖惩意见。

五、关心队员的生活和疾苦,团结同志,遇到紧急情况要果断处置。

六、以身作则,严明职守,坚持原则,照章办事,完成上级交办的其它任务。

七、副队长协助队长工作,队长不在时代理队长工作。

                 

                 

“110“值班室值班人员岗位职责

一、“110”值班室实行每天24小时轮流值班制度,值班时间为当日早上8时至次日早上8时。

二、负责值班室日常事务的处理和有关案件的受理。

三、值班人员要按时值班,做好交接班工作。交班者要将须由下一班续办的工作和注意的事项交待清楚,并做好值班和交接班记录。

四、值班人员必须着制式服装,佩带执勤证。

五、值班人员负责对各治安值班点工作情况的检查、指导,做好上传下达。

六、负责接收各类案情报告并解决处理,重大案情要立即报告处领导。凡自身能解决处理的,不得拖延,处理有困难的,要立即通知相关人员协助处理。

七、值班期间严禁脱岗,因事需调岗者,一般职工需经带班长同意,带班长需经处领导同意。

监控室人员岗位职责

一、按时上下班,着装整齐。

二、上班要立即检查系统工作情况,使系统处于正常工作状态,如发现异常,须立即排查,如自身解决有困难的,要立即向上级报告。

三、做好重点要害部位监控工作。值班中一旦发现报警信号,要立即报告“110”值班人员,并做好相关记录。

四、保管(存)好监控录像资料,外单位人员需查看录像资料,须经领导批准。

五、上班期间不得脱岗、睡岗,不得做与工作无关的事情。

六、值班结束时,做好交接工作,对发现的问题要交待清楚。

巡逻人员岗位职责

一、巡逻队员实行双重领导,校卫队负责日常管理,非全员上班时间受“110”值班室直接领导。

二、按时上下班,着装整齐。

三、负责对学校各部位进行巡查(户外巡逻白天不得少于4次,夜间不得少于6次,每晚10点半以前要到总值班室签到)。        

四、及时妥善处理突发事件,如自身不能解决的,要立即向110值班室报告,并保护好现场。

五、对重点要害部位要重点巡查,对其他部位要定时巡查。

六、巡逻时,要认真仔细,对发现的问题,要及时处理。

七、下班要做好记录及物品的交接工作,对下一班要续办的工作和注意的事项要交待清楚。

门卫值班人员岗位职责

一、按时上下班,着装整齐统一。

二、按要求做好大门的开关及来客登记等工作,对外来车辆进行验证登记。

三、对携物出门人员、车辆,要检查出门证或个人证件,并逐一核对后,方可放行,并做好有关记录。

四、上班期间,按规定要求规范执勤,不得串岗、脱岗、睡岗,不得嬉戏打闹,不得做与工作无关的事(如聊天、吃零食、玩手机、看书、读报等)。

五、做好工作场所的保洁工作。

六、做好值班记录,下班要交接好公共物品及注意事项。

                           

划片管理执勤人员岗位职责

一、按时上下班,着装整齐。

二、负责本辖区域巡逻执勤,及时处理出现的治安、消防、

交通及其他突发性案事件,对于不能解决的问题,要立即报告主管领导或“110”值班室。

三、对重点要害部位在特殊时间段要做好重点巡查。

                     

                     

机关办公楼门卫值班员岗位职责

1、严格遵守国家的法律法规和学校的规章制度,增强工作责任心,提高安全防范意识,忠于职守。

2、牢固树立全心全意为师生员工和来宾服务的思想,着装整洁,举止端庄,文明值勤,礼貌待人。

3、值班人员之间搞好协调、配合,认真执行交接班制度,确保24小时不空岗。

4.值班时间严禁从事有碍工作的活动和事项(包括抽烟、喝酒、吃食物、聊天、喜笑打闹等)。已经发现,严肃处理。

5、严格执行外来人员会客预约、信息登记、物品审验等制度。发现形迹可疑人员及时报告。

6、加强楼前车辆停放管理,礼貌引导、指挥车辆有序停放。对于未按规定区域规范停放的车辆,要及时给予纠正。

7、每周一至周五的上午8:00—12:00、下午14:30—19:00为正常接待时间,非上班时间(含节假日)不得让外来人员进入办公楼,有本校人员陪同除外。

8、熟悉本校人员、车辆情况,熟悉盗警、火警和机关有关负责人的电话号码,做好开关大门和安全巡视工作,细心观察楼内有无异常情况,发现问题和安全隐患及时报告。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 保卫处 All Rights Reserved

电话:3040110