保卫处
 
 

 学校首页 | 本处首页 | 本处概况 | 规章制度 | 新闻中心 | 户籍管理 | 服务指南 | 返回首页 

  当前位置:文章正文  
我校集中开展电气火灾隐患排查整改工作
2021-03-12 09:45  

为认真贯彻落实《河南省教育厅办公室关于印发全省教育系统电气火灾隐患排查整改方案的通知》(教办安全〔2021〕24号)文件精神,进一步规范我校电气安全管理,有效防范和降低电气火灾风险,预防和遏制电气火灾事故发生,确保校园安全稳定,2月28日—3月12日,由保卫处牵头,相关单位密切配合,集中开展了电器安全宣传教育和电气火灾隐患排查整改工作,收到了良好的效果。

一是开展宣传教育,营造安全氛围。年初以来特别是春季开学前后,学校坚持把电气安全知识作为师生安全教育的重要内容,积极普及安全用电常识,着力提高师生安全意识和自我保护能力,杜绝各种不安全用电行为。学校制定下发了“关于《电器火灾隐患排查整改方案》的通知”,明确了排查内容和责任要求,保卫处在校园醒目位置展出了电气安全宣传专栏,在师生生活区悬挂了电气火灾防范宣传标语,所有住宅楼口都张贴了电气火灾防范安全提示牌。

二是认真排查整改,预防电器火灾。由学生处、保卫处、实验管理中心、后勤服务中心等单位联合,对全校的学生宿舍、实验室、教学(办公)区、家属区、食堂和校内租赁营业场所等重点部位进行了集中拉网式排查。对在检查中发现的私拉乱接、违规用电、人走未断电行为和电气线路敷设不规范、未穿保护管、线路老化等问题进行了集中整改和清理,对当时无法完成的,建立整改台账,限期整改。

通过开展电气火灾隐患集中排查整改活动,基本摸清了我校电器安全底数,虽然查出并纠正了目前存在的电气火灾隐患,但是由于建校时间长,许多用电设施相继使用寿命已到,所以,消防工作任重道远,防范电器火灾隐患一刻也不能放松,希望广大师生切实增强消防安全责任,自觉遵守学校有关规定,养成良好的用电习惯,共同维护学校安全稳定大局。

关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 保卫处 All Rights Reserved

电话:3040110