我校举办大学生预防电信诈骗犯罪和禁毒知识讲座
2018-03-23 17:54

安全知识讲座现场(一)

安全知识讲座现场(二)

安全知识讲座现场(三)

民警与师生互动交流

保卫处负责人主持并作讲话

为进一步提高大学生安全防范意识,有效遏制我校诈骗案件发生,3月22日下午,我校在图书馆一楼会议室举办大学生预防电信诈骗犯罪和禁毒知识讲座,邀请新乡市公安局犯罪侦查支队的民警讲授以防范电信诈骗为主要内容的安全知识。校团委、学生处、保卫处等相关部门负责人和各学院辅导员及团委、学生会干部代表260余人聆听了讲座。

民警讲述了电信诈骗的概念、种类、特点,新乡市及驻新高校案发现状,当前反电信诈骗面临的严峻形势,常见的诈骗手法及防范对策等内容,通过列举详实生动的案例,深刻剖析了受骗成因,为同学们上了一堂生动的安全辅导课。

讲座过程中还增加了互动环节,现场师生就如何摸准受骗人员心理开展干预教育、能否提高支付宝等网络支付工具安全度、如何改进宣传教育方式等问题与民警进行了互动交流,进一步提高了同学们对防范电信诈骗的关注度和教育效果。

保卫处负责人主持讲座并向现场师生发出倡议,要肩负起学校一线“安全宣传员”的职责,做好身边其他同学的教育、提醒和劝导工作,形成群防群控的良好局面,全力打赢这场反电信诈骗的攻坚战。

讲座结束后,大家还在图书馆一楼大厅参观了禁毒知识宣传展板。